Новомученики Звенигородские и Одинцовские

Собор звенигородских новомучеников

Новомученик — Розанов Николай Петрович (1867 — 1938), протоиерей, священномученик. 

Розанов Николай Петрович
Розанов Николай Петрович

Родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Алексеевича Розанова. Его брат Александр тоже стал священником; муж сестры также был священником. В 1886 году окончил два класса Вифанской духовной семинарии. Женился на Александре Афанасьевне, происходившей из духовного сословия. В 1890 году был рукоположен во диакона к Покровскому храму села Куликово Дмитровского уезда. С 1901 года он преподавал церковнославянский язык в Куликовской церковно-приходской школе, а затем Закон Божий в земских школах. В 1904 году был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Черленково Волоколамского уезда. В 1914 году был переведен в храм Михаила Архангела при Солодовнической богадельне в Москве. С 1920 года служил в Митрофановской церкви в Петровском парке.

image0031

В 1921 году был переведен в Звенигороде, где два года был настоятелем Вознесенского и Александро-Невского храма, после того как  Вознесенский храм был закрыт, он до февраля 1938 года был настоятелем соседнего храма. В 1928 году был возведен в сан протоиерея, а впоследствии удостоен митры. 18 февраля 1938 года в Звенигородское отделение НКВД поступил донос от инспектора финансового отдела Петушкова, который просил «принять соответствующие меры к недопустимым явлениям со стороны служителя культа, фамилия мне неизвестна, но из города Звенигорода». Доносчик писал, что якобы ехал с отцом Николаем в поезде из Москвы и разговаривал с ним о конституции, которую тот ругал. На следующий день Петушков был вызван следователем для дачи свидетельских показаний. Он показал: «Я ехал из города Москвы, в одном вагоне со мной ехали два старика. Один из них оказался священником Розановым, который распространял контрреволюционную клевету в отношении советской власти, говорил: “Священников арестовывают неправильно, так как конституция говорит за полную свободу и неприкосновенность личности. Конституция фальшивая, она издана для обмана рабочих и крестьян. Сталин надумал конституцию для втирания очков, написана в конституции свобода, а на деле насилие”» Следователь спросил его, «хорошо ли он признал священника Розанова». Лжесвидетель ответил, что курсы московского финансового отдела в городе Звенигороде расположены рядом с домом священника, поэтому отца Николая он «хорошо знает».
21 марта протоиерей Николай Розанов был арестован и сразу же допрошен. Расспросив отца Николая о его биографии, родственниках, социальном и имущественном положении, следователь прервал допрос. Вскоре следователь, ведший дело, был арестован, и 8 мая уже другой следователь вновь допросил священника.

– Вы обвиняетесь в высказывании в феврале 1938 года клеветы в отношении советской власти,сказал следователь.– Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти я не признаю, – ответил священник.

– Вы обвиняетесь в высказывании в ноябре 1937 года клеветы в отношении советской власти.

– Виновным себя не признаю. Я высказывал недовольство в отношении советской власти на непосильные налоги, которые были наложены на меня райфинотделом как на священника. Такие ответы не удовлетворили следователя. 13 мая отца Николая вызвали на очную ставку с одним из лжесвидетелей. Но и тогда отец Николай категорически отверг все вымышленные обвинения против него. После ареста некоторое время отца Николая держали в Звенигородском отделении милиции, а потом перевели в Сретенскую тюрьму в Москве. К моменту ареста батюшке было семьдесят три года. Здоровье его было крайне расстроено. У него было больное сердце, сильно отекали ноги, беспокоила грыжа.

7 июня 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». Расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. 24 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания. Память 21 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Новомученица – Елизавета Викторовна Куранова (1877-1937).

Елизавета Викторовна Куранова
Елизавета Викторовна Куранова

Мученица Елизавета  родилась в городе Москве. Воспитывалась она в детском доме. Вышла замуж. В 1930 г. мужа Елизаветы Викторовны, который работал на заводе, обвинили во вредительстве и по приговору тройки ОГПУ расстреляли. Дом, где они проживали, был конфискован, и она, как административно высланная, вынуждена была покинуть Москву и поселиться в подмосковном городе Звенигороде. Елизавета Куранова была арестована 9 сентября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.

— Следствие располагает данными, что вы собирали среди граждан деньги и продукты для оказания помощи заключенным и высланным, которые посылали последним, вы подтверждаете это? — Нет, не подтверждаю. В 1937 г. я посылала две посылки заключенному священнику Сергею Григорьевичу Зарубину. Все эти продукты приобретались мною за свои средства. — Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.

— Никакой контрреволюционной деятельности я не вела. — Уточните род ваших занятий, чем вы занимаетесь? — Я одинокая и без определенных занятий. Работаю на случайных работах. — Следствие располагает данными о том, что вы имеете связь с лицами, сосланными за контрреволюционную деятельность

image007

— Да, я имею письменную связь со священником Сергием Зарубиным, с которым я познакомилась девять лет назад. Кроме письменной связи, я послала за 1936 и 1937гг. около четырех посылок. Сбором же средств на стороне не занималась. — Будучи недовольны советской властью, вы среди верующих занимались антисоветской агитацией. Дайте показания по существу. — Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.

17 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила арестованную к расстрелу.

21 октября 1937 г.  была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в общей безвестной могиле.

День памяти: 8/21 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Иконы новомучеников вы можете увидеть в нашем храме.

1. Сщмч. Александр ЦИЦЕРОВ, протоиерей, (1939), 27 августа (9 сентября).
В 1916-1937 гг. служил в Никольском храме с. Никольское (ныне ставропигия) и приписанной к нему Ильинской часовне деревни Часовня (ныне Ильинский приход деревни Чапаевка Звенигородского благочиния). В 1932-1937 гг. — благочинный Звенигородского округа.
2. Сщмч. Василий ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, иерей, (1937) 8 октября (21 октября).
В 1908-1915 гг. служил псаломщиком в Покровской церкви в с. Локотня Звенигородского уезда. В 1920 г. Василий Иванович был рукоположен в сан диакона и в том же году в сан священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери в с. Рыжково неподалеку от Наро-Фоминска.
3. Сщмч. Димитрий (ДОБРОСЕРДОВ), архиепископ, (1937), 8 октября (21 октября).
В 1914-1921 гг. епископ Можайский, викарий Московской епархии, и настоятель Савино-Сторожевского монастыря (ныне ставропигия).
4. Мц. Елизавета КУРАНОВА (1937), 8 октября (21 октября).
В 1930-1937 гг. прихожанка и певчая Звенигородского храма.
5. Сщмч. Иона (ЛАЗАРЕВ), епископ, (1937), 8 октября (21 октября).
В 1892 г. Иван Иванович Лазарев был определен надзирателем в Звенигородское Духовное училище. В 1892 г. был пострижен в монашество с наречением имени Иона, в том же году рукоположен в сан иеродиакона. В 1893 г. был зачислен в число братии Савино-Сторожевского монастыря, в которой состоял по 1899 г. (ныне ставропигия). В 1895 г. рукоположен в сан иеромонаха.
6. Прмч. Иосаф (БОЕВ), архимандрит, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1937 г. с апреля по ноябрь служил в Никольском храме с. Никольское (ныне ставропигия), к которому была приписана Ильинская часовня деревни Часовня (ныне Ильинский приход деревни Чапаевка Звенигородского благочиния).
7. Прмч. Ксенофонт (БОНДАРЕНКО), иеромонах, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1932 г. отец Ксенофонт служил в Михайло-Архангельском храме села Михайловского.
8. Сщмч. Николай (ДОБРОНРАВОВ), архиепископ, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1921-1924 гг. епископ (предположительно с 1923 г.– архиепископ) Звенигородский, викарий Московской епархии. «Под его руководством находится Звенигородское викариатство» (fond.ru).
9. Сщмч. Николай РОЗАНОВ, протоиерей, (1938), 21 июня (4 июля).
В 1921-1938 гг. был настоятелем Вознесенского и приписанного к нему Александро-Невского храмов г. Звенигорода.
10. Сщмч. Николай СОКОЛОВ, протоиерей, (1937), 18 октября (31 октября).
В 1898 г. определен на должность учителя церковно-приходской школы в с. Крымское. В 1899 г. он был рукоположен во священника к Преображенскому храму в с. Крымское, в котором прослужил до своего ареста в 1937 г. В 1911 г. он был избран в правление Звенигородского Духовного училища.
11. Сщмч. Парфений ГРУЗИНОВ, иерей, (1938), 13 февраля (26 февраля).
В 1935-1938 гг. служил в Михаило-Архангельском храме села Михайловское.

avk, [19.10.2023 10:57]
График богослужений в дни памяти новомучеников
Звенигородского благочиния

26 февраля (13 фев. ст.с.)
• Сщмч. Парфений ГРУЗИНОВ. Михаило-Архангельский храм с. Михайловское.

4 июля (21 июн. ст.с.)
• Сщмч. Николай РОЗАНОВ. Вознесенский собор и Александро-Невский храм г. Звенигорода.

9 сентября (27 авг. ст.с.)
• Сщмч. Александр ЦИЦЕРОВ. Ильинский храм д. Чапаевка.

21 октября (8 окт. ст.с.) СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ ЗВЕНИГОРОДСКИХ
• Сщмч. Димитрий (ДОБРОСЕРДОВ), архиеп. Можайский, настоятель Савино-Сторожевского монастыря;
• Сщмч. Иона (ЛАЗАРЕВ), еп. Савино-Сторожевский монастырь.
• Сщмч. Василий ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, свящ. Покровский храм с. Локотня.
• Мц. Елизавета КУРАНОВА. Вознесенский собор и Александро-Невский храм г. Звенигорода.

31 октября (18 окт. ст.с.)
• Сщмч. Николай СОКОЛОВ, прот. Преображенский храм с. Крымское.

10 декабря (27 ноя. ст.с.).
• Сщмч. Николай (ДОБРОНРАВОВ), архиеп. Звенигородский.
• Прмч. Ксенофонт (БОНДАРЕНКО), иеромон. Михаило-Архангельский храм с. Михайловское.
• Прмч. Иосаф (БОЕВ), архим. Ильинский храм д. Чапаевка.

 

Священномученик Александр (Цицеров)

Священномученик Василий (Горбачёв)

Священномученик Николай (Запольский)

Священномученик Николай (Добронравов)

Священномученик Елисей (Штольдер)

Священномученик Владимир (Волков)

Священномученик Николай (Соколов)

Священномученик Василий (Смирнов)

Священномученик Георгий (Колоколов)

Священномученик Парфений (Грузинов)

Священномученик Николай (Гаварин)

Священномученик Григорий (Воинов)

Священномученик Димитрий (Смирнов)

Преподобномученик Иоасаф (Боев)

Преподобномученик Валентин (Лукьянов)

Мученик Феодор (Гусев)

Мученица Елизавета (Тимохина)