Собор звенигородских новомучеников
Новомученик — Розанов Николай Петрович (1867 — 1938), протоиерей, священномученик.
Родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Алексеевича Розанова. Его брат Александр тоже стал священником; муж сестры также был священником. В 1886 году окончил два класса Вифанской духовной семинарии. Женился на Александре Афанасьевне, происходившей из духовного сословия. В 1890 году был рукоположен во диакона к Покровскому храму села Куликово Дмитровского уезда. С 1901 года он преподавал церковнославянский язык в Куликовской церковно-приходской школе, а затем Закон Божий в земских школах. В 1904 году был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Черленково Волоколамского уезда. В 1914 году был переведен в храм Михаила Архангела при Солодовнической богадельне в Москве. С 1920 года служил в Митрофановской церкви в Петровском парке.
В 1921 году был переведен в Звенигороде, где два года был настоятелем Вознесенского и Александро-Невского храма, после того как Вознесенский храм был закрыт, он до февраля 1938 года был настоятелем соседнего храма. В 1928 году был возведен в сан протоиерея, а впоследствии удостоен митры. 18 февраля 1938 года в Звенигородское отделение НКВД поступил донос от инспектора финансового отдела Петушкова, который просил «принять соответствующие меры к недопустимым явлениям со стороны служителя культа, фамилия мне неизвестна, но из города Звенигорода». Доносчик писал, что якобы ехал с отцом Николаем в поезде из Москвы и разговаривал с ним о конституции, которую тот ругал. На следующий день Петушков был вызван следователем для дачи свидетельских показаний. Он показал: «Я ехал из города Москвы, в одном вагоне со мной ехали два старика. Один из них оказался священником Розановым, который распространял контрреволюционную клевету в отношении советской власти, говорил: “Священников арестовывают неправильно, так как конституция говорит за полную свободу и неприкосновенность личности. Конституция фальшивая, она издана для обмана рабочих и крестьян. Сталин надумал конституцию для втирания очков, написана в конституции свобода, а на деле насилие”» Следователь спросил его, «хорошо ли он признал священника Розанова». Лжесвидетель ответил, что курсы московского финансового отдела в городе Звенигороде расположены рядом с домом священника, поэтому отца Николая он «хорошо знает».
21 марта протоиерей Николай Розанов был арестован и сразу же допрошен. Расспросив отца Николая о его биографии, родственниках, социальном и имущественном положении, следователь прервал допрос. Вскоре следователь, ведший дело, был арестован, и 8 мая уже другой следователь вновь допросил священника.
– Вы обвиняетесь в высказывании в феврале 1938 года клеветы в отношении советской власти,сказал следователь.– Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти я не признаю, – ответил священник.
– Вы обвиняетесь в высказывании в ноябре 1937 года клеветы в отношении советской власти.
– Виновным себя не признаю. Я высказывал недовольство в отношении советской власти на непосильные налоги, которые были наложены на меня райфинотделом как на священника. Такие ответы не удовлетворили следователя. 13 мая отца Николая вызвали на очную ставку с одним из лжесвидетелей. Но и тогда отец Николай категорически отверг все вымышленные обвинения против него. После ареста некоторое время отца Николая держали в Звенигородском отделении милиции, а потом перевели в Сретенскую тюрьму в Москве. К моменту ареста батюшке было семьдесят три года. Здоровье его было крайне расстроено. У него было больное сердце, сильно отекали ноги, беспокоила грыжа.
7 июня 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». Расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. 24 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания. Память 21 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.
Новомученица – Елизавета Викторовна Куранова (1877-1937).
Мученица Елизавета родилась в городе Москве. Воспитывалась она в детском доме. Вышла замуж. В 1930 г. мужа Елизаветы Викторовны, который работал на заводе, обвинили во вредительстве и по приговору тройки ОГПУ расстреляли. Дом, где они проживали, был конфискован, и она, как административно высланная, вынуждена была покинуть Москву и поселиться в подмосковном городе Звенигороде. Елизавета Куранова была арестована 9 сентября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.
— Следствие располагает данными, что вы собирали среди граждан деньги и продукты для оказания помощи заключенным и высланным, которые посылали последним, вы подтверждаете это? — Нет, не подтверждаю. В 1937 г. я посылала две посылки заключенному священнику Сергею Григорьевичу Зарубину. Все эти продукты приобретались мною за свои средства. — Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.
— Никакой контрреволюционной деятельности я не вела. — Уточните род ваших занятий, чем вы занимаетесь? — Я одинокая и без определенных занятий. Работаю на случайных работах. — Следствие располагает данными о том, что вы имеете связь с лицами, сосланными за контрреволюционную деятельность
— Да, я имею письменную связь со священником Сергием Зарубиным, с которым я познакомилась девять лет назад. Кроме письменной связи, я послала за 1936 и 1937гг. около четырех посылок. Сбором же средств на стороне не занималась. — Будучи недовольны советской властью, вы среди верующих занимались антисоветской агитацией. Дайте показания по существу. — Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.
17 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила арестованную к расстрелу.
21 октября 1937 г. была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в общей безвестной могиле.
День памяти: 8/21 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Иконы новомучеников вы можете увидеть в нашем храме.
1. Сщмч. Александр ЦИЦЕРОВ, протоиерей, (1939), 27 августа (9 сентября).
В 1916-1937 гг. служил в Никольском храме с. Никольское (ныне ставропигия) и приписанной к нему Ильинской часовне деревни Часовня (ныне Ильинский приход деревни Чапаевка Звенигородского благочиния). В 1932-1937 гг. — благочинный Звенигородского округа.
2. Сщмч. Василий ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, иерей, (1937) 8 октября (21 октября).
В 1908-1915 гг. служил псаломщиком в Покровской церкви в с. Локотня Звенигородского уезда. В 1920 г. Василий Иванович был рукоположен в сан диакона и в том же году в сан священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери в с. Рыжково неподалеку от Наро-Фоминска.
3. Сщмч. Димитрий (ДОБРОСЕРДОВ), архиепископ, (1937), 8 октября (21 октября).
В 1914-1921 гг. епископ Можайский, викарий Московской епархии, и настоятель Савино-Сторожевского монастыря (ныне ставропигия).
4. Мц. Елизавета КУРАНОВА (1937), 8 октября (21 октября).
В 1930-1937 гг. прихожанка и певчая Звенигородского храма.
5. Сщмч. Иона (ЛАЗАРЕВ), епископ, (1937), 8 октября (21 октября).
В 1892 г. Иван Иванович Лазарев был определен надзирателем в Звенигородское Духовное училище. В 1892 г. был пострижен в монашество с наречением имени Иона, в том же году рукоположен в сан иеродиакона. В 1893 г. был зачислен в число братии Савино-Сторожевского монастыря, в которой состоял по 1899 г. (ныне ставропигия). В 1895 г. рукоположен в сан иеромонаха.
6. Прмч. Иосаф (БОЕВ), архимандрит, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1937 г. с апреля по ноябрь служил в Никольском храме с. Никольское (ныне ставропигия), к которому была приписана Ильинская часовня деревни Часовня (ныне Ильинский приход деревни Чапаевка Звенигородского благочиния).
7. Прмч. Ксенофонт (БОНДАРЕНКО), иеромонах, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1932 г. отец Ксенофонт служил в Михайло-Архангельском храме села Михайловского.
8. Сщмч. Николай (ДОБРОНРАВОВ), архиепископ, (1937), 27 ноября (10 декабря).
В 1921-1924 гг. епископ (предположительно с 1923 г.– архиепископ) Звенигородский, викарий Московской епархии. «Под его руководством находится Звенигородское викариатство» (fond.ru).
9. Сщмч. Николай РОЗАНОВ, протоиерей, (1938), 21 июня (4 июля).
В 1921-1938 гг. был настоятелем Вознесенского и приписанного к нему Александро-Невского храмов г. Звенигорода.
10. Сщмч. Николай СОКОЛОВ, протоиерей, (1937), 18 октября (31 октября).
В 1898 г. определен на должность учителя церковно-приходской школы в с. Крымское. В 1899 г. он был рукоположен во священника к Преображенскому храму в с. Крымское, в котором прослужил до своего ареста в 1937 г. В 1911 г. он был избран в правление Звенигородского Духовного училища.
11. Сщмч. Парфений ГРУЗИНОВ, иерей, (1938), 13 февраля (26 февраля).
В 1935-1938 гг. служил в Михаило-Архангельском храме села Михайловское.
avk, [19.10.2023 10:57]
График богослужений в дни памяти новомучеников
Звенигородского благочиния
26 февраля (13 фев. ст.с.)
• Сщмч. Парфений ГРУЗИНОВ. Михаило-Архангельский храм с. Михайловское.
4 июля (21 июн. ст.с.)
• Сщмч. Николай РОЗАНОВ. Вознесенский собор и Александро-Невский храм г. Звенигорода.
9 сентября (27 авг. ст.с.)
• Сщмч. Александр ЦИЦЕРОВ. Ильинский храм д. Чапаевка.
21 октября (8 окт. ст.с.) СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ ЗВЕНИГОРОДСКИХ
• Сщмч. Димитрий (ДОБРОСЕРДОВ), архиеп. Можайский, настоятель Савино-Сторожевского монастыря;
• Сщмч. Иона (ЛАЗАРЕВ), еп. Савино-Сторожевский монастырь.
• Сщмч. Василий ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, свящ. Покровский храм с. Локотня.
• Мц. Елизавета КУРАНОВА. Вознесенский собор и Александро-Невский храм г. Звенигорода.
31 октября (18 окт. ст.с.)
• Сщмч. Николай СОКОЛОВ, прот. Преображенский храм с. Крымское.
10 декабря (27 ноя. ст.с.).
• Сщмч. Николай (ДОБРОНРАВОВ), архиеп. Звенигородский.
• Прмч. Ксенофонт (БОНДАРЕНКО), иеромон. Михаило-Архангельский храм с. Михайловское.
• Прмч. Иосаф (БОЕВ), архим. Ильинский храм д. Чапаевка.
Священномученик Александр (Цицеров)
Священномученик Василий (Горбачёв)
Священномученик Николай (Гаварин)
Священномученик Григорий (Воинов)
Священномученик Димитрий (Смирнов)
Преподобномученик Иоасаф (Боев)
Преподобномученик Валентин (Лукьянов)